Как правильно выбрать мужской
классический костюм и как носить
Несмотря на
ухищрения модельеров, мужчины до сих пор весьма
консервативны в одежде. Как бы не изощрялись МакКуин с
Гальяно, а подавляющая часть сильного пола предпочитает
в официальной обстановке носить классический
костюм. Классический - это значит подчинённый
определённым, достаточно строгим правилам и нормам. Ведь
даже костюм безупречного качества на одних почему-то
сидит как литой, а на других, тот же костюм, безобразно
топорщиться.
Так как же, все-таки,
"укомплектовать" этот костюм?
ПИДЖАК
В первую очередь, обратите
внимание на лацканы пиджака. По ним "специалист" без
труда определит его классность. В добротном, качественно
сшитом пиджаке лацканы в верхней части должны плотно
прилегать к бортам Нижняя же - свободная, как говорят
закройщики, "качающаяся" - с плавным переходом, который
заканчивается за 2-3 см от верхней пуговицы. Если такая
"выкачка" отсутствует или перекрывает верхнюю пуговицу,
это свидетельствует о низком качестве пошива
По
длине край пиджака должен прикрывать ягодицы, иначе вы
рискуете зрительно потерять в росте. Другое дело -
короткие пиджаки спортивного силуэта, которые
предполагают свободные широкие брюки. Или наоборот -
рединготы, чуть не доходящие до середины колена
В
верхней части, у воротника, хорошо сшитый пиджак
облегает спину, не образуя морщин и складок. Уделите
внимание и шлицам. Выбрать пиджак с одним, двумя шлицами
или вовсе без них - зависит от формы ягодиц. При плоских
ягодицах хороши будут и два, и один шлиц. Если же они у
вас выступают, лучше откажитесь от шлицов вообще Пиджак
с гладкой спинкой скроет эту конструктивную особенность
вашей фигуры
Рукава пиджака при опущенных руках
должны прикрывать запястье и доходить до основания кисти
- чтобы сидя за столом и вытянув руку, вы не обнажали ее
до самого локтя
Правда, японцы традиционно носят
узкие облегающие пиджаки. Но это исключение только
подтверждает правило. Дело в том, что восточные традиции
застолья предполагают наличие вспомогательного столика,
на котором приборы, специи и приправы расположены таким
образом, что при желании дотянуться у сидящего за столом
работает только кисть, а не плечо В таких условиях узкий
пиджак не помеха.
БРЮКИ
Брюки, пожалуй, наиболее
изменчивая часть мужского костюма. Даже если просто, из
спортивного интереса, попытаться перечислить все
существующие их наименования включая французские
"санкюлоты" и наградные галифе красных командиров
получился бы довольно длинный и занимательный перечень
фасон и длина брюк за всю историю костюма менялась
наиболее часто. А потому половине человечества, которая
их носила, чтобы не попасть впросак, всегда приходилось
внимательно следить за брючными метаморфозами.
Выбирать брюки нужно по росту. Для этого
выставьте одну ногу вперед на ширину, соответствующую
вашему обычному шагу. Если при этом видны носки - брюки
коротковаты. Но не стоит впадать и в другую крайность.
Вид мужчины с "гармонью" на штанинах вызовет у
окружающих в лучшем случае ассоциации с цирком.
Нормальная длина брюк по задней линии должна быть в
районе каблука По передней же - закрывать верхний край
ботинок с обязательным изломом над ними А если вы
выбрали брюки с отворотом, проследите чтобы его ширина
не превышала 3-4 см Задняя половина брюк должна
прилегать к ягодицам более плотно без морщин и складок.
Что касается передней части то ее предпочтительней
выбрать со складками особенно при так называемом
"долевом" или косом кармане. Складки не дадут карманам
выворачиваться при наклонах корпуса. В соответствии с
шириной брюк в нижней части следует подбирать и туфли
чем уже к низу брюки тем уже должны быть и носки
туфель
СОРОЧКА
Если брюки - самая
изменчивая деталь мужского костюма, то сорочка - самая
демократичная потому как примиряет в костюме и в самом
облике мужчины вещи порой трудно
совместимые.
Сегодня можно выбрать любые сорочки
с любым воротничком что, соответственно, дает большую
свободу их сочетания с формой узла и расцветкой
галстуков. Но как все в костюме, сорочка требует
индивидуального подхода - к ней и к себе в
ней.
Даже зная точный размер (окружность) своей
шеи который измеряется в сантиметрах или в дюймах и
соответствует размеру воротничка рубашки выбирать ее
следует с таким расчетом, чтобы между шеей и воротничком
оставался зазор. Если шея худая и прямая по всей своей
длине, зазор этот равен толщине указательного пальца -
приблизительно 1 см. Если же шея низкая и коническая к
низу то 1,5 см
Форма воротничка сорочки зависит
не только от моды, она напрямую связана с типом и
величиной галстучною узла и непосредственно формой
вашего лица. Если оно у вас округлое и широкое,
зрительно его может сузить отложной воротничок с
длинными уголками. А вот воротничок закругленной формы
или с широко расставленными уголками при этом не
рекомендуется. Широко расставленный воротничок с большим
узлом галстука наоборот "уравновесит" вытянутое лицо. А
длинная шея прекрасно маскируется воротником "стоечкой"
или высоким отложным воротничком на пуговицах в
сочетании с булавкой или зажимом "Стоечка" кроме того -
удобный выход для тех, кто вообще не любит надевать
галстуки - даже во время официальных
церемоний.
Низкий воротничок с отогнутыми краями
обязательно требует галстук-бабочку или пластрон,
поскольку предназначен для официальных случаев и носится
вместе со смокингом.
Из-под ворота пиджака
воротничок сорочки должен выглядывать соответственно на
1,5 и 2 см в противном случае вам достался неправильно
сшитый пиджак.
Манжеты правильно выбранной
сорочки доходят до внешней косточки на запястье и также
выглядывают из-под рукава пиджака. Для проверки сделайте
вращательное движение кистью - при этом вы не должны
чувствовать ею рукав пиджака. Так называемая сорочка
"дипломат", в отличие от классической, имеет двойные
манжеты, которые подворачиваются и скрепляются запонкой
и соответственно должны быть длинней. Цвет сорочки
зависит от нескольких факторов. Костюмы-двойки
предполагают однотонные, а сорочки с двухцветными
решениями воротничков и манжет подойдут к
комбинированному костюму.
ГАЛСТУК &
ПЛАТОК
О галстуке мы уже писали и будем
писать отдельно. Напомним лишь, что рекомендуемая длина
широкого конца галстука не должна превышать 7-10 см ниже
линии талии. А узкий конец следует заправлять в
специальную петельку на его обратной
стороне
Цветовая гамма и рисунок орнамента
галстука должны сочетаться с цветом рубашки и костюма. В
некоторых случаях он может дополняться платком,
однотипным с ним по цвету и узору, который расположен на
внешнем нагрудном кармане пиджака. Платок может иметь
один угол или два спаренных, но один, обязательно выше и
больше другого, должен выступать из кармана на 3,5 - 4
см и "смотреть" на внешнюю сторону
плеча.
РЕМЕНЬ
При выборе ремня к
классическому костюму советуем руководствоваться
принципом "чем скромней, тем лучше". Главное, чтобы цвет
кожи ремня соответствовал цвету обуви, а цвет пряжки, -
обязательно цвету аксессуаров, запонок, галстучных
зажимов и заколок
Полным людям неудобный ремень
могут заменить подтяжки, гармонирующие с галстуком.
Надеемся, вы все же следите за своей фигурой Но и в этом
случае стоит предусмотреть запасную дырочку на ремне -
"послеобеденную".
АКСЕССУАРЫ
"Внимание
к деталям" - провозгласили в конце 1990-х дизайнеры
одежды, имея в виду аксессуары. И галстучные заколки и
зажимы - именно те самые детали, на которые всегда
обращают внимание. А для "критиков" дешевые аксессуары -
лучшая мишень при безупречности костюма в целом. Итак…
Галстучная заколка располагается в области
третьей пуговицы сорочки, а зажимы - с небольшим
наклоном между третьей и четвертой
Для дорогих
сорочек лучшее дополнение - запонки. При ношении их
следует исходить из ширины кисти, расстояние от которой
до манжеты должно быть не менее 2 см. Избегайте
"разногласий" между запонками и пуговицами сорочки. К
дорогим сорочкам, имеющим в манжетах специальные вырезы
для запонок, вам никогда не продадут в наборе запонки.
Зато к дорогим запонкам обязательно предложат набор
пуговиц в тон запонкам. А иногда и брелоки, полностью
повторяющие их дизайн.
Нужно всегда помнить, что
цена сорочки и запонок должны соответствовать друг
другу. Как, впрочем, и аксессуары от заколки до очков и
часов.
Вот мы и разобрались с основными частями
"джентльменского набора". И как любая классика, главные
параметры мужского костюма будут актуальными ещё
достаточно долго. Потому что мужчины консервативны в
одежде.
Что модно этим летом из одежды
Наступление нового тысячелетия
не слишком вдохновило модных дизайнеров - нынешним летом
мы будем дружно вспоминать наряды 50-летней давности и
готовиться к возвращению вульгарных 80-х годов. Новым
будет только сочетание этих стилей.
По поводу
возвращения 80-х не стоит слишком печалиться - никто не
сможет силком заставить вас после эпохи элегантного и
женственного минимализма нарядиться в жакет необъятных
размеров с гипертрофированными плечами и золотыми
пуговицами. Да этого и не потребуется. Пока дизайнеры
ограничиваются лишь элементами признанного всеми
вульгарным образа двадцатилетней давности - яркими
цветами "вырви глаз", широкими поясами, пластиковой
бижутерией, обтягивающими мини. Причем все это
совершенно необязательно сочетать в одном костюме.
50-е годы, напротив, вспоминать очень приятно.
Пышные юбки, затянутые талии, глубокие декольте,
бабушкины сумки, лодочки на каблуке-рюмочке... Такая
целомудренная сексуальность. Ею, правда, тоже не стоит
увлекаться. Ведь мода никогда не возвращается точным
отражением, все выглядит несколько иначе и носится
совсем по-другому. Поэтому нынешним летом жемчужное
ожерелье мы будем носить длиной в десять-двадцать раз
превышающей знаменитое украшение Мэрилин Монро, а
плиссированные юбки спустим на бедра.
Одежда
Возвращение тех или иных
направлений моды - лишь повод для размышления. Но можно
утверждать, что этим летом в моде будет все яркое,
блестящее и сексуальное, а городской костюм будет
походить скорее на легкомысленный наряд курортника.
Взять хотя бы ассортимент доступных молодежных
магазинов, копирующих последние достижения haute
couture.
Начнем с базового гардероба.
Брюки и юбки продолжают сидеть на бедрах. Однако на
смену удобным расклешенным от колена брюкам, способным
сделать сексуальной любую женскую фигуру, приходят
брюки-"сигаретки", требующие втянутого животика и
упругих ягодиц. Юбки могут быть любых сложноскроенных
фасонов - с асимметричным подолом (Naf Naf), с
разрезами, в которых спрятана плиссировка (Mango) или
просто с запахом (Esprit). Сверху - рубашка
классического покроя или блузка с замысловатым
геометрическим рисунком (Sasch, Benetton, Mango).
Приветствуются воротник-апаш или рукава-шарики (Naf Naf,
Sasch, Sisley). Самые смелые поклонницы 80-х могут
выбрать трикотажные вещички с рукавами "летучая мышь"
(Mexx, Mango). Вообще брюки, юбки и рукава могут быть
любой длины, но самой актуальной остается "три
четверти".
Из материалов, несмотря на достижения
легкой промышленности в создании комфортных
синтетических тканей, предпочтение отдается натуральным
- хлопку, льну, шелку. К ним обратились даже те, кто
всегда создавал коллекции из чистейшего полиэстра,
акрила и нейлона. Шерстяные свитерочки, льняные костюмы
и шелковые блузки появились в коллекциях Morgan, Sasch,
Esprit и некоторых других молодежных марок. Кстати,
льняная одежда остается в летних гардеробах модников.
Benetton, например, предлагает рубашки и просторные юбки
A-силуэта, Mango - прямые брюки со стрелками в сочетании
с укороченным жакетом на молнии, Naf Naf - расклешенные
мини-юбки.
Джинсы по-прежнему остаются самой
удобной и одновременно модной одеждой. Если не принимать
во внимание революционное достижение Levi`s - трехмерные
джинсы Engineered, то ведущие производители сплошь
предлагают подзабытую "пятикарманную" классику - с
дырками на коленках и озорными кожаными заплатками в
других местах (Diesel, Unlimited). Цвета - от
классического индиго до не менее традиционного голубого.
Джинсовая куртка остается актуальным дополнением любого
туалета (Naf Naf, Benetton, Sisley).
Майки,
топы, футболки и вообще трикотаж как наиболее комфортная
одежда вряд ли когда-нибудь выйдут из поля зрения модных
дизайнеров. Этим летом мы будем носить трикотаж ярких
цветов, но, пожалуй, фаворитом станет хаки (Naf Naf,
Benetton, Kookai).
Нынче в моде украшение маек и
футболок переводными картинками (Art Point, Sisley,
Benetton). Wolford, например, размещает изображения на
платьях-трубах с открытыми плечами. В качестве
переводной картинки могут использоваться чей-то
фотопортрет или какой-нибудь слоган, изображение
неведомой зверушки или букет цветов. Кстати, цветы
особенно популярны. Размышляя на тему цветущих садов,
модельеры создают не только легкомысленные топы, но и
летние платья на тонких бретельках, и купальники, и даже
обувь.
Обувь
Модные тенденции не обошли
стороной и летнюю обувь. От 50-х нам достались туфли на
каблуке-рюмочке, а от 80-х - высоченная шпилька. Но это
далеко не весь перечень нововведений, который нам
подготовили дизайнеры. На обувных прилавках царит тот же
беспорядок, что и в магазинах одежды - все мыслимые и
немыслимые расцветки, каблуки любой высоты и формы,
острые и закругленные носы, сочетание несочетаемых
материалов.
В фаворитах - обувь из экзотических
кож. Но теперь дизайнеры выделывают змеиный рельеф на
традиционной свиной коже, поэтому остромодные туфельки и
босоножки вполне доступны по цене (Carlo Pazolini, TJ
Collection). Выяснилось также, что "рептилии" нуждаются
в дополнительных украшениях - пряжках, вышивке и
тканевых вставках. Разнообразные декоративные детали -
еще одна примета грядущего лета. В основном, обувь
украшают крупными цветами. На босоножках и сабо Charles
Jourdan цветы задрапированы из ткани, у Reportage -
вырезаны из кожи, у Fruit - вышиты, у Giorgio Fabiani -
нарисованы.
Тем, кто не любит громоздких
декоративных деталей, дизайнеры предлагают обувь с
контрастными кантами, подчеркнутыми швами и
неподходящими, казалось бы, подошвами, позаимствованными
у бутс (A. Testoni, TJ Collection). Из 80-х
позаимствована обувь из перфорированной кожи и кожи с
фигурными вырезами.
Самым популярным этим летом
фасоном будут сабо - на танкетке и тонком каблуке,
максимально закрытые и еле удерживающиеся на пальцах
(Bruno Magli, Charles Jourdan, Casadei, Fruit, TJ
Collection и др.).
Аксессуары
С возвращением 50-х
вспомнились, кажется, навсегда забытые вместительные
сумки на удобных ручках средней длины. Такие "бабушкины"
сумки можно носить и на плече, но стильно - держать их
за ручки. Такие сумки могут быть любых размеров и из
любых материалов. Esprit предлагает варианты из кожзама
и плотной ткани. Цвета - широкая гамма светлых оттенков,
бордо и контрастные сочетания бежевого и синего. У
Lancel "бабушкина" сумка средних размеров выполнена из
шелковистого текстиля в сочетании с натуральной кожей и
выкрашена в черный и малиновый цвета. Аналогичную модель
предлагает Ungaro - из кожи розового цвета c зелеными
ручками из настоящей крокодиловой кожи. Впрочем, из кожи
этих рептилий делают не только ручки. У Trussardi,
например, саквояжи.
Сочетать несовместимые
материалы стало модно еще в прошлом сезоне. Но раньше
это в основном касалось одежды. Теперь Voyage предлагает
сумки разных цветов из кожи, шелка и парчи в самых
причудливых сочетаниях. Причем все это великолепие
сдобрено вышивкой, стразами или бисером. Bally делает
сумки из кожи пони, комбинируя ее со льном. А Jimmi Choo
не стесняется украшать сумочки бисерной вышивкой,
рисунок которой является точной копией фантика
шоколадки.
Поклонницам милитари стоит обратить
внимание на сумки камуфляжной расцветки от Bally,
поклонникам - на брезентовый рюкзак от Camel. Дополнить
воинствующий образ помогут ремни и пояса. Например,
широкий кожаный пояс от Plein Sud Jeans цвета "кэмел".
Солидную экипировку предлагает Celine - пояс с медным
патронташем.
Впрочем, пояса могут украшать и
наряд, составленный по всем правилам моды 80-х годов.
Разноцветные, широкие и узкие пояса или плетеные пояски
из кожи можно найти у Krizia. Стразами тонкие пояса
украсили дизайнеры Rocco Barocco. А Pal Zileri
предлагает мужские ремни из кожи, сделанной под
крокодила, с серебряной пряжкой.
Купальный костюм
Пляжная мода также не избежала
влияния 50-х - форма купальников стала более
целомудренной. На смену супероткрытым плавкам-стрингам
пришли широкие трусики, украшенные оборками, а верх
больше напоминает топ. У 80-х позаимствованы модные
расцветки - милитари, фотопечать, "звериная" тематика и
контрастные рисунки, а также обилие декоративных
деталей.
Отдавая дань воинствующему милитари,
можно выбрать купальник в зелено-буро-черных пятнах от
Christian Dior или в красно-черно-бежевой гамме от
Burberrys. Можно нацепить поверх пляжного костюма
ремень-патронташ. Из 80-х вернулись купальники,
расписанные горошинами разных размеров (Donne di Piera,
Domani). "Звериная" тематика в новом сезоне выглядит
эклектично - на купальном костюме сочетаются пятна
леопарда, тигриные полоски и черно-белая зебра
(Milessia, Nicole Olivier). Графические рисунки и
переводные картинки также не обошли стороной пляжную
моду (Wolford, Argentovivo, Castelbajac). Вышивка по
рисунку - еще одно модное украшение купальника (Pin-Up).
Полупрозрачные вставки и блестящие ткани
(Wolford, Argentovivo), стразы, блестки и металлические
пряжки (Argentovivo, Christies) - пляжный костюм все
больше напоминает вечерний наряд. Это смелое
предположение только подтверждают пляжные аксессуары,
которые сегодня делают той же расцветки, а иногда и из
того же материала, что и купальник. Косынки, мини-юбки,
рубашки и брюки пришли на смену огромным цветастым парео
и бесформенным панамкам.